Мангал для дома: какие бывают самодельные мангалы, описание изготовления
Трудно себе представить лето без поездок на природу и шашлыков. Но для приготовления мяса и овощей на огне необходим мангал. Это универсальное устройство, которое при правильной эксплуатации и соблюдении техники безопасности прослужит хозяевам долгие годы.
Как использовать мангал?
Конструкция представляет собой приспособление для жарки мяса и других продуктов. Снаружи похожа на коробку из металла или кирпича с дырками и ножками, в которую закладываются угли или дрова. Если это натуральное дерево, необходимо разжечь костер и дождаться, когда все прогорит. Если это готовые угли, купленные в магазине, нужно добавить немного щепок и специального средства для розжига, а затем дождаться, когда температура достигнет необходимой величины.
Обратите внимание! Готовые угли источают больший жар, нежели натуральные. Определить степень их нагрева можно по цвету.
Мясо и овощи нарезаются небольшими кусочками и нанизываются на шампуры, а затем выкладываются сверху на мангал. Угощение необходимо регулярно переворачивать, чтобы ничего не подгорело.
Вместо шампуров можно использовать специальную металлическую решетку.
Какие существуют виды мангалов?
Выбор современных мангалов для дачи растет с каждым годом. В магазинах можно найти десятки различных вариантов, отвечающих требованиям даже самых предвзятых покупателей. Вот перечень некоторых из них: стационарные, которые устанавливаются один раз; переносные; разборные; с колесиками; с крышей. Отдельно выделяются коптильни, барбекю и многофункциональные дачные камины.
Совет! Если у вас небольшой участок, можно приобрести универсальный мангал, который будет включать в себя сразу несколько функций приготовление шашлыков, гриль, камин или печь, тандыр, коптильня и др.
Как выбрать место для установки?
Мангал должен располагаться на свободной от мусора площадке на расстоянии от деревянных конструкций. Многие предпочитают выкладывать зоны отдыха плиткой или кирпичом, а уже потом устанавливать конструкции для приготовления мяса и овощей. Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при выборе места для установки:
- Безветренное пространство поможет сократить риск воспламенения.
- Ровная поверхность без ям и кочек, чтобы устройство не шаталось в разные стороны.
- От центра предполагаемого костра до строений с высокой степенью вероятности воспламенения должно оставаться расстояние не менее 1,5 метров. Если участок маленький, необходимо подумать о специальной защите от огня и дыма.
- Отсутствие какого-либо мусора, сухой травы и деревьев поблизости.
Обратите внимание! Стационарные устройства безопаснее переносных, так как устанавливаются один раз и со всех сторон закрываются специальным панелями во избежание пожароопасных ситуаций.
Если вы решили устанавливать мангал непосредственно в доме, следует помнить еще несколько важных правил:
- Конструкция не должна располагаться рядом со спальными помещениями.
- Необходимо подготовить огнеупорное половое покрытие перед установкой.
- Со всех сторон мангал должен быть закрыт, чтобы искры не попали на легковоспламеняющиеся предметы.
Какого размера покупать мангал для дома?
Габариты лучшего друга дачника напрямую зависят от количества человек в семье и частоты использования. Многофункциональный мангал считается самыми большими, так как включает в себя сразу несколько устройств. Он удобен при постоянной готовке для больших компаний, но его сложно чистить. Переносной и ручной мангалы занимают меньше места. Их можно в любой момент сложить и убрать или переставить. Однако рассчитаны они на маленькое количество людей и не предполагают наличия каких-либо дополнительных функций.
Размеры переносного мангала составляют примерно 30-40 см в ширину. Этого достаточно, чтобы поместить шампур с 7-8 кусочками мяса. Глубина конструкции варьируется от 15 до 18 см. Толщина стенок составляет 4-8 мм.
Важно! Стационарные мангалы могут достигать 1-2 м в ширину, так как они имеют больше приспособлений и дополнительных функций.
Вот список условий, на которые стоит обратить внимание при выборе мангала:
- количество человек;
- расположение;
- объемы готовки.
Совет! При необходимости можно приобрести раздуватель, чтобы не приходилось долго ждать, пока разгорится костер.
Как сделать переносной мангал своими руками?
Если вы не уверены в качестве готового мангала, его можно сделать самостоятельно из металла и кирпича, соблюдая последовательность некоторых шагов:
- Подготовить чертеж с указанием размеров конструкции. Желательно прописать толщину материала.
- Продумать, из чего будут сделаны ножки (уголки, арматура или что-то еще).
- Прописать все части разборного мангала: основание из цельного листа, металлические ножки/подставки, рама из углов и четырех труб для фиксации, борты двух типов (поперечные и продольные), болты, шайбы, гайки и колосник.
- Определить, какие понадобятся инструменты: наждачка, карандаш, линейка, рулетка, дрель со сверлами по металлу, ножницы по металлу, болгарка с дисками.
- Купить все необходимые материалы. Их легко найти в строительном магазине. Можно показать продавцам чертежи.
- Перед началом работы с металлическим листом лучше сконструировать макет мангала из картона. Так будут видны все недочеты и четко проверен порядок действий.
- Чертежи с бумаги нужно перенести на стальной лист и вырезать. Крепления подбираются с учетом наличия сварочного аппарата: металлические уголки или форточные навесы.
- Для крепления ножек можно использовать систему пазов.
- Все необходимые срезы для крепления листов между собой нужно тщательно отшлифовать. В торцах мангала следует сделать отверстия, которые в будущем будут служить в качестве ручек.
- Внизу боковых стенок нужно сделать два ряда отверстий. Через них воздух будет попадать к углям и раздувать их. Располагать их лучше в шахматном порядке.
- Готовый мангал необходимо обработать противокоррозийными средствами и покрыть огнеупорной краской.
Как собрать кирпичный мангал?
Если вы хотите разместить мангал в помещении или отвели для него отдельное пространство на участке, можно выложить конструкцию из огнеупорного кирпича, который прослужит вам долгие годы. Это хороший вариант для тех, кто хочет видеть у себя недорогую и вместительную конструкцию. Что для этого понадобится сделать:
- Перед началом создания чертежа необходимо понять, какие составляющие будет иметь мангал дымоход, коптильня, дополнительное место для казана, гриль и т.д.
- Продумать размеры мангала и количество кирпича. Возможно, придется докупить несколько листов металла, чтобы сделать перегородки и крепежи. После проведения расчетов и приобретения всех необходимых деталей можно начинать работу.
- Если вы устанавливаете мангал непосредственно на земле, придется сделать дополнительное основание из песка или щебня.
- Первым делом нужно возвести фундамент. Если мангал находится в помещении, следует подумать об огнеупорном покрытии для пола. Кирпич скрепляется при помощи глиняного раствора, который готовится примерно за неделю. Нужно время, чтобы глина вымокла. Только после этого к ней добавляется песок.
- Кладка кирпича осуществляется от угла к центру с нижних уровней. Труба фиксируется на опорных колоннах. Следите, чтобы швы в кладке нигде не совпадали.
- Отделочные работы и установка навеса производятся в соответствии с личными пожеланиями и требованиями. Декоративные изделия добавят яркости конструкции и сделают ее эксклюзивным украшением дома или участка.
Обратите внимание! Если у вас многофункциональный мангал, заранее разметьте место, где будут находиться гриль, коптильня и другие элементы.
Чем топить мангал?
Современный рынок предлагаем покупателям три варианта мангалов:
- электрический;
- газовый;
- классический (растапливается деревом).
Каждый выбирает наиболее подходящий лично ему вариант. Для закрытых помещений и частных домов чаще покупают электрические или газовые мангалы, а для участков берут те, которые топятся углями и деревом.
Совет! Для шашлыка лучше использовать плодовые деревья и березу.
Основные правила эксплуатации мангалов
Чтобы устройство служило долгие годы, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- регулярно удалять золу и очищать стенки;
- промывать трубу;
- следить, чтобы конструкция не наклонялась;
- регулярно удалять жир и кусочки прилипшей еды;
- заливать водой оставшиеся угли;
- чистить отверстия для поддува;
- накрывать крышкой, когда мангал не используется.
Вот такие нехитрые советы помогут вам выбрать мангал и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Главное — соблюдать технику безопасности.