Обрезка винограда осенью: для начинающих пошагово
Виноград – не просто растительная культура с вкусными плодами и разнообразием сортов и вкусов. Это целая традиция, которая уходит вглубь античности, находит интересные примеры в средневековье и прорастает в наши дни красивой и ухоженной виноградной гроздью. Как добиться прекрасных результатов в выращивании виноградных культур? Ухаживать, ухаживать и еще раз ухаживать, — а это значит периодически обрезать и приводить побеги в порядок.
О том, как обрезать виноград на зиму мы поведаем в нашей статье. Будут рассмотрены самые популярные методы этого мероприятия, а также мы расскажем о том, как сохранить лозу в зимний период.
Обрезка винограда как обязательная процедура осенью
Благородные сорта винограда нуждаются в обрезке лозы по ряду важных причин, — разберемся, что подразумевает сам процесс и чем он обоснован.
С середины весны до самого августа лоза проводит вегетативный сезон созревания плодов – от цветозавязи до образования ягод. Что происходит в это время? Активная затрата питательных веществ, которые накапливаются в запасающих тканях – именно поэтому виноград остро нуждается в прикорме и использовании различных удобрений и мульчи.
В итоге – плоды выросли, запасающая ткань опустошена, а впереди зима – период, когда виноград должен затратить весь остаток сил, энергии, хлороформа и т.п. на преобразование вегетативного цикла под длительное нахождение на холоде. Для того чтобы освободить значительную часть питательных веществ, лозу обрезают – тем самым лишая растение необходимости затрачивать вещества на те участки, которые были отсечены.
Важно! Это общеизвестная практика, актуальная для любых ягодных кустарников и деревьев – смородины, малины, крыжовника, груш, яблонь и т.п.
Обобщим сведения о том, для чего необходима обрезка винограда осенью:
- Высвобождение вегетативных сил для того, чтобы растение пережило зиму.
- Облегчение лозы и уменьшение ее протяженности.
Последний аргумент важен, если виноградный побег будет прикапываться на «зимовку». О данном мероприятии мы расскажем в соответствующем разделе статьи.
Сроки проведения обрезки винограда осенью
В сроках главное соблюсти следующее правило: лоза должна спокойно и без ущерба для себя использовать питательные вещества из почвы, запасая их, — но как только световой день уменьшится, а почва начнет охлаждаться (то есть замедлится процесс фотосинтеза, а растворение веществ из почвы затруднится) следует произвести обрезание.
Важно! Ткань или «орган», в котором запасаются питательные вещества любых растений называется – эндосперм, именно он дает толчок на развитие весной, цветение и плодоношение в конце лета.
Сроки варьируются в зависимости от сортов, — приведем несколько примеров:
- Мускат – вторая декада сентября.
- Рислинг – первая декада октября.
- Пано блан – сразу же после сбора урожая.
Но, что касается общего правила для всех сортов, то осеннюю обрезку винограда следует проводить в период от окончания сбора урожая до срока — за 10 дней до первых заморозков.
Необходимые инструменты для работы
Самым ходовым инструментом для обрезки является секатор, но его применение можно существенно облегчить, используя дополнительно:
- Стремянку.
- Бельевую капроновую веревку.
Стремянка поможет, если лоза прокинута на высокую сетку и растет горизонтально, спуская вниз полновесные грозди. Излишки побегов, которые спускаются с сетки без плодов – можно без лишних раздумий обрезать, так как они не влияют на формирование гроздей в будущем году.
Важно! Перед обрезкой необходимо осматривать побег – на нем могут быть зачаточные вегетативные почки, которые не раскрылись в этом году, но могут дать завязь в следующем.
Бельевая веревка нужна для увязки побегов после обрезания. Дело в том, что лоза упругая по своей фактуре и может пружинить, сворачиваясь в спираль. Чтобы этого избежать, кончики лозы можно увязать, особенно если она растет вертикально вверх.
Особенности и схемы проведения обрезки винограда
Представим конкретные способы и рекомендации того, как обрезать виноград осенью. Эти рекомендации – плод опыта многих виноградарей, им можно доверять и использовать для собственного хозяйства.
По системе Гюйо
Жан Мари Гюйо – известный виноградарь из Франции, который разработал инновационные способы сохранения винограда. Об основах метода мы расскажем в данном разделе. Известно, что некоторые сорта растут до трех лет до плодоношения. Рассмотрим поэтапно методику Гюйо, растянутую на три года до первых плодов:
- Через 3 месяца после посадки в мае, лоза подвязывается к раме и подрезается вверху, в месте образования крайней почки.
- Место подреза должно дать раздвоение побега со своими вегетативными почками – они подрезаются точно таким же образом и подвязываются на индивидуальных секциях рамы.
Важно! В это время лоза может достигать длины от 2,5 до 3,5 метров.
- Побеги также раздвоятся, и лоза будет иметь уже не один побег, а четыре. Производится точно такое же мероприятие, как и в первых двух пунктах. Почти каждая почка на 7-8 побегах образует крепкую, здоровую плодовую гроздь.
По системе плодовых звеньев
Подготавливаются лозы, которые уже плодоносят. Известно, что побеги делятся на две категории – плодоносящие в этом году и побеги-замещения, которые займут место прошлогодних. Для того чтобы виноград не тратил вегетативные силы на отплодоносившие побеги, их укорачивают и оставляют по 5-6 почек, а побеги-замещения выравнивают до 2-4 почек.
Цветение пройдет активно на побегах замещения, а прошлогодние побеги дадут плоды, но в меньшем объеме. С ростом лозы побеги заменят друг друга.
Система названа так именно, потому что садовник самостоятельно формирует плодовые звенья на лозе, ослабляя одни побеги и усиливая другие.
Упрощенная система обрезки
Опытный виноградарь тщательно наблюдает за лозой весь сезон от «пробуждения» до начала плодоношения. Опытным взглядом определяются те побеги, давшие хороший урожай и те, что не раскрылись в должной мере. Система заключается в удалении слабых побегов и подрезе плодоносных. Это простое мероприятие считается эффективным способом подготовки винограда общеходовых сортов, типа Муската или Изабеллы.
Укрытие винограда на зиму
Когда лоза обрезана и предварительно подготовлена, можно заняться и укрытием на зиму.
Важно! Такое мероприятие применяется в случае прогнозируемой холодной зимы или в регионах с сильными ветрами, например на Кубани, Северном Кавказе, ряде областей Украины и Белорусии.
Рассмотрим весь процесс подробно и поэтапно:
- До заморозков прикорневая зона укрывается слоем мульчи – смеси из молотых листьев и травы с небольшим добавлением чернозема. По фактуре мульча похожа на кашистую органическую субстанцию. Ее назначение — надежно укрыть прикорневую зону от холода, но при этом не лишая ее «дыхания». Некоторые садоводы используют нетканное полотно, но мы не рекомендуем этого делать, так как если полотно увлажнится и промерзнет, — то оно станет полностью непроницаемым.
Важно! В качестве мульчи можно использовать прошлогодние листья, но перед каждым сезоном такое укрытие необходимо убирать, так как добавление листвы в грунт со временем снизит его плодородность.
- Подготавливаем чашу для заглубления лозы. Выкапывается яма глубиной до 1 метра в форме траншеи.
- Дно на высоту до 15 см усыпается сухими деревянными опилками и мульчей, поверх «мягкого» слоя настилается мешковина.
- На полученную подушку укладывается и расправляется лоза. Теперь ее можно прикопать – до будущей весны все почки и сама лоза сохранят в себе вегетативные силы, а побеги не промерзнут до сердцевины.
Данное мероприятие применяется также при выращивании винограда в Сибири. В южных регионах, например в Испании или Италии виноград укрывают от ветров другим способом – закрывают прикорневую зону, а на саму лозу накидывают полимерную пленку. Зима длится недолго, не характеризуется сильными заморозками, — поэтому этих мероприятий вполне достаточно.
В данной статье мы разобрались не только с тем, как подрезать виноград на зиму, но и как вырастить лозу, и сохранить ее от заморозков. Виноград – нежная, теплолюбивая культура, рост которой и плодоношение напрямую зависят от качественного и правильного ухода. Категорически запрещается пренебрегать нашими советами – они залог успеха и будущих богатых урожаев.