Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности
Жимолость является полезной ягодой. В ней много витамин и полезных микроэлементов. Но для ее высокой урожайности необходимо следить за кустами: поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку лишних побегов.
Содержание
- Необходимость и цели при обрезке жимолости осенью
- Благоприятные сроки для обрезки по регионам
- Разновидности обрезки жимолости
- Основные правила обрезки
- Как правильно обрезать жимолость осенью пошагово
- Формирование саженцев жимолости
- Обрезка взрослого куста
- Распространенные ошибки при проведении обрезки жимолости
- Особенности обрезки декоративной жимолости
- Дальнейший уход за растением
Необходимость и цели при обрезке жимолости осенью
Обрезка жимолости необходима для повышения урожайности. Также ухоженный куст будет реже болеть, и на него не будут нападать вредители.
Садоводы выделяют следующие основные цели осенней обрезки жимолости:
- активацию дальнейшего развития куста;
- избавление от загущенности, что позволяет удобнее собирать урожай, а также предотвращает заболевания кустарника и нападение на него вредителей;
- повышение урожайности.
Помимо этого обрезка нужна и в декоративных целях. Если кустарник служит украшением сада, его аккуратная и красивая форма играет важную роль.
Совет: съедобная жимолость обрезается регулярно. Так как из-за загущения кроны у нее происходит плохое плодоношение.
Благоприятные сроки для обрезки по регионам
Обрезку жимолости необходимо проводить тогда, когда куст находится в периоде покоя. Если речь идет об осенней обрезке, она проводится после того, как растение сбросит листья. Оптимальными сроками осенней обрезки жимолости является период с августа по октябрь.
Более подробно время поддирается в зависимости от климатических условий проживания. К работе приступают когда:
- с куста опали все листья;
- ночная температура воздуха опустилась ниже нуля;
- через месяц, после наступления устойчивых ночных заморозков.
Внимание: ранняя осенняя обрезка жимолости может привести к раскрытию почек, что негативно скажется на растении.
А вот декоративная жимолость каприфоль обрезается в любое удобное время (осенью, весной, летом).
Разновидности обрезки жимолости
Существует несколько разновидностей обрезки. Здесь учитывается ее назначение (съедобная или декоративная). Если речь идет о съедобном кусте, то осенняя обрезка для нее играет важную роль. Здесь важно проредить крону, чтобы солнечные лучи могли добраться до каждой ветки.
Декоративные сорта обрезаются с целью максимального наращивания зеленой массы и формирования красивой формы. На декоративных сортах вырезаются побеги, растущие внутрь куста, прикорневая поросль, вертикальные ветки.
Совет: при обрезке декоративных сортов, выступающих в качестве живой изгороди, необходимо внести удобрения в грунт, для активного наращивания зеленой массы.
По разновидностям обрезка жимолости осенью бывает:
- формирующей
- регулярной;
- омолаживающей;
- санитарной.
Омолаживающая
Ей подвергаются кусты, достигшие 7 летнего возраста. При процедуре удаляются некоторые стебли у основания. При этом оставляется небольшой пенек в несколько сантиметров высоты. Тогда на кусте начнут формироваться крепкие порослевые побеги. При регулярной омолаживающей обрезке, которую рекомендуется проводить раз в три года, можно продлить плодоношение куста.
Внимание: куст, которому около 15 лет, требует радикального омоложения.
Проводится омолаживающая обрезка по двум схемам:
- радикальной. После опадения листьев в конце октября все побеги на кусте вырезаются под корень. Крупные срезы замазываются садовым варом. Всю зиму растение будет отдыхать, а весной на нем образуются новые побеги из прикорневой шейки. Формирование кроны в данном случае придется начинать с нуля;
- частичной. При осеннем удалении побегов сохраняется несколько молодых прикорневых веток. Крона обильно прореживается.
Старые кусты обрезаются до 30 см от уровня земли. Через год – два куст сформирует новые побеги.
Регулярная
Подготовка к ней в начале августа. Для этого сокращается полив растения, чтобы не пробуждались новые почки, замедлился рост куста, и стимулировалось развитее корневой системы.
Затем в сентябре можно приступать к процедуре обрезки:
- Удалить лишнюю прикорневую поросль.
- Срезать побеги, растущие внутрь куста.
- Удалить молодые ветки, которые не успеют одревесневеть к зиме. Они все равно не перенесут морозов.
Так как ягоды вызревают на жимолости только на однолетних мощных побегах, к ним важно обеспечить хороший доступ солнечных лучей.
Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться.
Основные правила регулярной обрезки:
- важно строго соблюдать сроки, чтобы растение не погибло зимой;
- после обрезки растение обильно поливается, чтобы оно восстановилось до морозов;
- при удалении побегов важно использовать чистый и острый инструмент. Места срезов обязательно замазываются садовым варом.
Санитарная
Она проводится весной, осенью. При этом удаляются поврежденные, пострадавшие от морозов ветки, сломанные, больные. Обрезаются они до здоровой древесины. Также при санитарной обрезке удаляются неправильно растущие побеги, слабые ветки, проводится прореживание кроны. Имейте в виду, если кустарник болен каким-то заболеванием, обрезка проводится независимо от времени года. При этом удаляются все зараженные побеги, растение обрабатывается специальными препаратами.
Совет: санитарная обрезка проводится ежегодно.
Формирующая
Она проводится только на взрослых растениях. При такой процедуре обрезаются старые, больные ветки, на которых нет плодов. Также при формирующей обрезке удаляются ветки, загущающие крону, прикорневая поросль. Проводится она один раз в несколько лет. Ее основной целью является придание кустарнику красивой формы. Также формирующая обрезка может быть направлена на создание условий для максимального роста и интенсивного цветения, на повышение урожайности. Декоративным сортам жимолости можно придать интересные и оригинальные формы при помощи формирующей обрезки. В таком случае обрезка кустов должна быть регулярной, и проводить ее можно в течение всего сезона.
Основные правила обрезки
Многих новичков садоводов интересует вопрос: как обрезать жимолость осенью, и для чего это необходимо делать. Опытные дачники выделяют следующие пункты, когда и зачем проводить данную процедуру:
- при посадке молодого саженца, если у него наблюдается поврежденная корневая система. Все больные и деформированные корни срезаются;
- санитарную обрезку рекомендуется выполнять весной после таяния снега. При ней удаляются обмерзшие и сломанные ветки, а также побеги зараженные вредителями и болезнями;
- формируя крону растения важно удалить на декоративных сортах все сухие и торчащие ветки;
- если саженец достиг 3-х летнего возраста, ему делается формирующая обрезка. При ней удаляются крупные ветки, растущие в неправильном положении, слабые и больные побеги, нижние ветки;
- при омолаживающей обрезке удаляются старые побеги, на которых не будет плодов, а также сломанные и тонкие веточки;
- радикальное омолаживание проводится раз в 15 лет. В данном случае все ветки укорачиваются до 30 см. Правильную форму и крону можно будет сформировать через несколько лет;
- при наличии заболеваний и вредителей на кустарнике, больные ветки срезаются, выносятся с участка и сжигаются. Растение обрабатывается специальными препаратами.
Инструменты и материалы
Для всех манипуляций по удалению лишних веток с кустарника необходимо использовать чистые и сухие садовые ножницы или секатор. Они обязательно дезинфицируются спиртом или раствором марганца. Все срезы обрабатываются садовым варом, чтобы предотвратить развитие инфекционных и грибковых заболеваний на растении.
Как правильно обрезать жимолость осенью пошагово
Первые несколько лет после посадки, куст не подвергается формирующей обрезке. Через год можно удалить поврежденные и больные ветки. Но с достижением куста 5 лет, регулярно делается формирующая обрезка, состоящая из следующих этапов:
- Удаления веток в нижнем ярусе. Срезаются побеги, касающиеся земли.
- Вырезании ненужной поросли.
- Обрезании волочковых побегов.
- Удалении веток, растущих внутрь куста.
- Срезании тонких и слабых побегов.
- Обрезании кончиков побегов, у которых наблюдается слабый прирост.
- Удалении старых и толстых веток в центре куста, на которых нет прироста.
Внимание: хорошо развитые годовые побеги на съедобной жимолости не удаляются. Так как именно на них в следующем сезоне будут формироваться плоды.
После грамотной осенней обрезки на кусте должно остаться 5 мощных скелетных веток. Старые и толстые побеги, расположенные в центре куста обрезаются до точки бокового роста побега. Все места срезов необходимо обработать садовым варом или присыпать древесным углем. Это предотвратит заражение куста грибковыми и инфекционными заболеваниями.
Формирование саженцев жимолости
Саженцы для посадки приобретаются двух-трех лет. Сразу после посадки съедобную жимолость не обрезают, так как это ослабит растение и задержит его плодоношение. Первую обрезку можно будет провести через два-три года, когда куст сформирует крону. Хотя некоторые садоводы считают, что если у саженца обрезать побеги, оставив их длиной 8 см, это поможет получить более пышное растение. А декоративные сорта можно подвергать обрезке уже на следующий год после посадки. Это поможет ему нарастить зеленую массу, и сформировать красивую форму.
Обрезка взрослого куста
Начинается с 3 летнего возраста, когда сокращается количество прикорневых отростков. После обрезки на кусте должны оставаться только одно, двух- и трехлетние побеги. Остальные все удаляются.
Совет: слишком много верхушечных веток на кусте оставлять не рекомендуется, так как это приведет к загущенности куста.
Распространенные ошибки при проведении обрезки жимолости
Некоторые неопытные садоводы допускают одни и те же ошибки при обрезке жимолости:
- удаляют при санитарной обрезке только сломанные ветки, не обращая внимание на загущенность куста, неправильно растущие побеги и другие дефекты;
- не удаляют лишние побеги на протяжении всего сезона;
- используют плохой и некачественный инструмент (тупой секатор, не продезинфицированные садовые ножницы, не замазывают срезы на толстых ветках садовым варом или древесным углем), что вызывает заражение кустов различными инфекциями;
- ограничиваются только обрезкой лишней прикорневой поросли, а крону оставляют загущенной.
Особенности обрезки декоративной жимолости
Декоративная жимолость является прекрасным украшением дачного участка. Садоводы интересуются, надо ли обрезать каприфоль осенью? Ответ однозначный – надо. Это вьющееся растение используется чаще всего для оформления изгороди, стен, беседок. Ее ветки легко цепляются к любым вертикальным и горизонтальным поверхностям, красиво их оплетают. Осенью с таких кустов удаляются поврежденные побеги. Формирование изгороди проводится тогда, когда растение достигнет верхнего края опоры.
Дальнейший уход за растением
После удаления лишних побегов с жимолости осенью, ей необходимо обеспечить грамотный уход. Он должен заключаться в:
- внесении удобрений. Они вносятся в грунт один-два раза в год. В качестве удобрений используются как органические подкормки, так и минеральные;
- вовремя пропалывать сорняки. Лучше это делать ручным способом, чтобы не повредить корневую систему растения;
- проводить профилактику болезней и вредителей. Если речь идет о съедобной культуре, в качестве методов борьбы болезней и вредителей рекомендуется использовать народные способы. А декоративные сорта можно обрабатывать подходящими химическими составами;
- своевременно поливать растение. Особое внимание уделяется обильному поливу перед зимовкой;
- правильно подготовить его к зиме. Обычно жимолость хорошо переносит морозы, и не нуждается в укрытии на зиму. Ее достаточно просто обильно полить водой за несколько недель до мороза. Но каприфоль, которая относится к декоративным вьющимся кустарникам, нуждается в укрытии на зиму, особенно, если она растет в северных регионах. В качестве укрывных материалов используются: агроволокно, спанбонд, мешковина.
В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как сделать обрезку жимолости осенью при омоложении старого куста по схемам. Главное, подготовить острый и дезинфицированный инструмент, выяснить, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, запастись свободным временем и правильно поухаживать за кустом после процедуры. Очень важно правильно выбрать сроки проведения осенней обрезки. Если сделать это очень рано, растение начнет активно расти, что негативно скажется на ее здоровье с наступлением морозов.
А если удаление побегов провести слишком поздно, то раны на срезах не успеют затянуться, и это тоже приведет к негативным последствиям, таким как появление инфекционных заболеваний. Но если приложить некоторые усилия и правильно поухаживать за жимолостью (съедобной или декоративной), она отблагодарит вас нарядным внешний видом, пышным цветением, приятным ароматом и вкусными плодами.