Коптильня горячего копчения своими руками

Если вы любитель полакомиться домашними копченостями из мяса или рыбы, то данная статья придется вам по вкусу. В ней мы подробно расскажем о том, как самостоятельно и без лишних трудностей сделать удобную, надежную и вместительную коптильню на своем дачном участке.

Коптильня горячего копчения — что это за конструкция

Домашняя коптильня своими руками позволит в короткие сроки приготавливать копченое мясо и рыбу, используя непосредственное горение деревянных опилок с образованием дыма. Горячая температура и дым, воздействуя на мясо, доведут его до кондиции слабого, среднего или сильно копченого продукта.

По устройству коптильня представляет собой две камеры, которые соединяются воздуховодами для подачи дыма. В первой камере осуществляется горение опилок древесины, образующийся дым по воздуховодам подается во вторую камеру, где на крюках подвешиваются продукты для приготовления.

Важно! Печь коптильня позволяет приготавливать не только мясо и рыбу, но и многие сорта овощей. Кроме того, продукты необязательно подвешиваются на крюках, их можно расположить на специальных решетках.

По габаритам устройства варьируются от компактных камер с малой загрузкой, до больших сооружений, которые выполняются с применением некоторых архитектурных ухищрений.

Особенности и принцип действия

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильни могут воздействовать на мясо или рыбу через короткие или длинные воздуховоды. Чертеж коптильни с коротким воздуховодом крайне прост, а само изделие элементарно для изготовления. Более сложными конструкциями обладают коптильни с длинными воздуховодами. Но о способах самостоятельного изготовления будет написано дальше, сейчас поговорим о принципе действия, технике безопасности и некоторых полезных нюансах.

Коптильная камера своими руками имеет простой принцип действия: в камеру горения засыпаются опилки – для придания мясу или рыбе интересных вкусовых оттенков. Используются опилки благородных пород дерева, таких как вишня, орешник, бук и пр. Опилки поджигаются в коптильне, но нельзя допустить слишком интенсивного горения, скорее нужно постоянное и сильное тление, которое вызовет образование горячего дыма – для этого используются слегка сырые опилки; дым попадает по воздуховодам в камеру, где расположены продукты. В итоге горячий воздух «обработает» сырье температурой и дымным ароматом – с течением времени это приведет к приготовлению копченостей.

Важно! В коптильнях с небольшим объемом приготовление производится быстрее за счет прямого контакта и быстрого повышения температуры в камере, куда попадает дымок.

Схема коптильни с более сложным устройством состоит из специального горнила, которое выполняется в небольшом земляном углублении. От горнила протягивается герметичная галерея из трубы, которая ведется под камеру приготовления. Такое обустройство позволяет создать большие коптильни с возможностью большой загрузки продуктов. Часто такие конструкции используются владельцами, которые готовят копчености на продажу.

Камера для готовки может иметь крючки, которые монтируются на стенках или в верхней части, но также можно установить внутри несколько решеток, расположенных одна над одной.

Из чего сделать решетку для коптильни? Для этого можно использовать любой металлический пруток, вплоть до тонкой арматуры, которая сваривается в решетчатую конструкцию по размеру камеры и монтируется в ней на выносных крепежах.

Важно! Не рекомендуется жестко монтировать решетку, так как это сделает конструкцию неразборной и затруднит использование крючков.

Постройка коптильни на дачном участке

А теперь перейдем к самому главному: разберемся, как и из чего можно сделать коптильню своими руками. Для постройки понадобится минимум навыков и подборка самых простых материалов и инструментов, которые доступны каждому будущему владельцу коптильной печи.

Из чего можно, используемые материалы

Многие опытные владельцы дач используют металлические бочки для изготовления. Некоторые владельцы, в свою очередь, могут приспособить под аппарат для копчения бесхозный электрический считок со стенками из металла. Но более продвинутые умельцы изготавливают корпуса коптилен по собственным чертежам, используя собственные задумки и разработки.

Тем не менее самым ходовым материалом для производства является металл в форме листа с толщиной не более 5 мм. Лист пластичен и легко обрабатывается электродуговой сваркой, что позволяет создание разнообразных форм и конструкций.

В данной статье будут рассмотрены два варианта готовых коптилен из металла.

Оптимальный размер для такой коптильни

Вообще для самодельной коптильни могут использоваться любые размеры в пределах разумного. Дело в том, что кто-то желает время от времени подавать к столу копчености в умеренных объемах, кто-то предпочитает коптить щук по 20-25 кг. весом, а кто-то планирует заняться бизнесом. Именно поэтому габариты имеют большой разброс вариантов.

Рассмотрим обычную коптильню горячего копчения чертежи с размерами.

Коптильня горячего копчения своими руками

Как правило, это высокий узкий ящик, имеющий внутри два разделения под топку и камеру готовки.

Высота ящика варьируется от 1 до 2 метров, а его ширина от 20 до 50 сантиметров. Эти размеры удовлетворят гастрономические вкусы большинства владельцев. Если же планируется большая загрузка, то указанные размеры могут быть превышены в 1,5 или 2 раза.

Важно! Камера для горения деревянных опилок должна занимать до 1/3 общего объема при любых конструктивных размерах.

При изготовлении следует стремиться к параметрам и форме заводского изделия.

Как изготовить своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками чертежи из бочки или металлического листа.

Рассмотрим два варианта изготовления последовательно.

Из металлического листа

Коптильня горячего копчения своими руками

Сначала изготавливается прямоугольный короб – его можно располагать вертикально и горизонтально, но мы в свою очередь, рекомендуем использовать именно вертикальную конструкцию, так как она максимально облегчает доступ к камере с опилками и продуктами.

Прямоугольный короб будет являться корпусом, который необходимо доукомплектовать дополнительными приспособлениями и конструкциями:

  • Короб делится на три части по высоте и размечается.
  • В нижней трети сваривается перегородка, в которой изготавливаются отверстия для проникновения дыма в верхнюю камеру.
  • В средней части монтируется решетка: ее нужно сварить из прута и сделать съемной.
  • К «потолку» ящика привариваются крючки, а в поверхности верхней стенки изготавливается дымоходное отверстие с заслонкой.

Важно! Если заслонку открыть, то горячее копчение преобразуется в холодное.

  • На фасадную сторону приваривается лист-стенка, в котором обустраиваются дверки – маленькая внизу для камеры горения и большая в верхней части для доступа к продуктам.

Из металлической бочки

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня своими руками чертежи с использованием металлической бочки подразумевают аналогичную конструкцию, но в качестве ящика будет использоваться металлическая бочка.

Важно! Поскольку в бочке могли храниться различные не пищевые вещества, то ее внутреннюю поверхность необходимо как следует пропарить. Также не допускается использование бочек, которые окрашены снаружи – такие бочки предварительно обжигаются.

Поэтапное изготовление:

  • Полость бочки разделяется на две части.
  • В верхней плоскости вырезается отверстие. Вырезанный фрагмент используется в качестве крышки.
  • Внутри монтируются решетки и крючки.

И первая и вторая конструкция могут быть отдельными от печки. В этом случае печь под сгорание опилок изготавливается на удалении, а к ящику(бочке) прокладывается дымоходный трубопровод.

Где лучше расположить на участке, варианты оформления

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильни не стоит располагать в непосредственной близи зон отдыха и обеденных зон, так как в процессе копчения образуется большое количество дыма. Его аромат приятен не всем и создает дискомфорт.

Кроме того, необходимо подобрать удобное и просторное место, отвечающее условиям пожарной безопасности.

Коптильня горячего копчения своими руками

Лучше всего выбрать открытое место со стороны фасадного забора, где коптильня будет всегда на виду.

Важно! Пространство вокруг коптильни лучше покрыть слоем огнестойкого материала, например тонких асбестовых плит или щебня.

Чаще всего коптильни оформляются под декоративные печи, облицованные природным камнем. Фактура камня или плинфы не только украсит изделие, но и обеспечит конструкцию дополнительным слоем теплового изолятора, который позволит более качественное сгорание опилок и удержание температуры в камере для приготовления копченостей.

Коптильни имеют разные размеры и чертежи, но по факту все они однотипны. Прочитав нашу статью, вы получили полное представление о том, что из себя представляет аппарат для изготовления копченостей, а значит вы легко сможете изготовить его самостоятельно.




Также вас может заинтересовать

Adblock
detector