Помпейская печь из глины своими руками

Неаполитанская печь для пиццы – это даже звучит солидно, а представьте такое устройство у себя на даче. Стильно, красиво, необычно, но главное – надежно и функционально. Думаете ее возведение обойдется в баснословные деньги и потребует обязательного приглашения специалистов? Не впадайте в заблуждение. В данной статье мы подробно разъясним, как делать такие печи самостоятельно по доступной цене.

Помпейская печь на участке загородного дома — что из себя представляет

 

Появившись давным-давно на Пиренейском полуострове, понтийская печь, не потеряла своей актуальности и сегодня. Благодаря особому внутреннему устройству, она долго сохраняет тепло, быстро разгорается и позволяет качественное приготовление пищи.

Важно! Конструкции не использовались для обогрева помещений из-за своей громоздкости и устройства, которое было продумано для готовки.

Разновидности, преимущества и недостатки

Помпейская печь из глины своими руками
Тосканская

В зависимости от архитектурного строения греческая печь может возводиться в двух типовых исполнениях:

  • Тосканская, имеет высокий круглый купол.
  • Неаполитанская, имеет низкий скругленный купол.
Помпейская печь из глины своими руками
Неаполитанская

Оба типа гарантируют владельцу следующие преимущества:

  1. Быстрый прогрев и набор оптимальной температуры благодаря применению качественного кирпича.
  2. Длительное сохранение тепла.
  3. Печка имеет относительно компактные размеры, которые позволяют легко выбрать место под возведение.
Читайте также:  Коптильня горячего копчения своими руками

Также следует осветить некоторые недостатки, которые позволят будущему владельцу окончательно подобрать конструкцию будущей печи:

  1. Строительство и обустройство влетит владельцу в круглую сумму.
  2. Для строительства придется приложить усилия, и приобрести навыки кирпичной кладки.
  3. В качестве фундамента используется бетонная плита, так как масса печи может достигать до 1т суммой всех материалов.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь для пиццы из кирпича работает на твердом топливе, сгорание которого образовывает два горячих потока:

  • Конвекционный от топки вверх. 
  • Отраженный от стенок.

Важно! Благодаря пересечению потоков температура саморегулируется. 

Когда дрова разгораются сильнее, горячий поток перекрывает доступ кислороду, вытесняя его – значит горение становится слабее. После того как печка насыщается кислородом – горение возобновляется, и повторяется циклический процесс вытеснения кислорода. На этом и основан принцип действия печи.

Какой материал используется, что лучше глина или кирпич

Помпейская печь своими руками может быть возведена из двух основных материалов:

  • Кирпич.
  • Глина (глинобитная печь).

Важно! Для удобства владельца высоту топки обустраивают на возвышении в 0,8…1,0 м. над уровнем земли.

Из кирпича или глины, в сущности, возводятся однотипные конструкции с практически одинаковыми свойствами. Они состоят из следующих элементов:

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Корпус печки.

А печка формируется из следующих конструктивных частей:

  • Дно и пол печи.
  • Купол.
  • Арка входа в топку.
  • Дымоход.

Как сложить неаполитанскую печь для пиццы своими руками

Помпейская печь из глины своими руками

Для самостоятельного изготовления рекомендуется выполнить следующие рекомендации поэтапно.

Подготовка материала, какие нужны инструменты

Далее будут представлены два списка, которые включают все необходимое для строительства помпейских печек своими руками.

Читайте также:  Как сделать разборный мангал своими руками: чертёж и размеры

Для изготовления печи:

  • Пузырьковый уровень. 
  • Рулетка.
  • Шпатель.
  • Деревянная киянка.
  • Болгарка.
  • Емкость под раствор.
  • Отвесы и угломер.
  • Дрель с насадкой-миксером.
  • Зубило.

В качестве материалов приобретают:

  • Забутовочный кирпич.
  • Раствор ША-28.
  • Кирпич под облицовку арки.
  • Минеральная вата.
  • Перлитовый утеплитель.
  • Металлопрофиль в виде уголка.
  • Доски под опалубку.
  • Гидроизолятор, например, полиэтиленовую пленку.
  • Газобетонные блоки под пьедестал.
  • Цемент, гравий, песок.

Обустройство фундамента и процесс возведения

Стандартная последовательность изготовления основания включает в себя следующие мероприятия: 

  • На земле производится разметка по габаритам печки, например 150х150 см. При этом фундамент по сторонам должен иметь припуск от 10 до 15 см.
  • По периметру разметки производится выемка в грунте на глубину в 30 см. Сверху возводится опалубка, на дне изготавливается подушка из гравия и настилается гидроизоляционная пленка. В конце заливается бетонная смесь вровень с верхним краем опалубки.

Важно! Бетонный отлив должен набирать прочность не менее 3 суток. В этот период запрещается возводить конструкцию печи над основанием.

Как правильно сделать купол

Помпейская печь из глины своими руками

Печка для пиццы из кирпича имеет сложную конструкцию, особенно купол:

  • Внутренняя часть прокладывается огнеупорным кирпичом, так как она будет воспринимать основное воздействие температуры.
  • На наружную поверхность наносится слой утеплителя и глины.
  • Облицовка выполняется цементно-песчаной штукатуркой.

Важно! Для строительства купола необходимо сделать много половинок кирпича, для этого используется болгарка. 

Для того чтобы создать сферическую конструкцию, необходимо изначально сделать прочный фанерный каркас. Кирпич буквально лепиться на него, и скрепляется раствором. Шов между кирпичами не должен быть более 10 мм. и менее 5 мм. Для соблюдения равномерности между кирпичами устанавливаются клинья.

Читайте также:  Как сделать на даче гриль своими руками из металла

После того как кладка высохнет – печка протапливается, и внутренний каркас из фанеры сгорает, остается только кирпичный купол.

Дымоход и теплоизоляция

Форма и материал изготовления зависят только от предпочтений будущего владельца. Как правило, дымоход или возводят из кирпича, делая полую колонну, или же просто используют готовую конструкцию из металлической или керамической трубы.

Что касается теплоизоляции, то она крайне важна, поскольку печь располагается на улице. Контур купола обкладывается слоем минеральной ваты в форме готовых тонких плит, которые крепятся на теплостойкую мастику. Излишки просто обрезаются по контуру печки.

Основные ошибки при постройке

Помпейская печь из глины своими руками

К самым распространенным ошибкам относятся:

  • Использование специфических растворов с дополнительными ингредиентами в виде мергеля или бутовой глины. Это недопустимо, так как такие смеси используются только для вертикальных кладок. Рекомендуется применять раствор ША-28.
  • Изготовление слабых каркасов из филенки может привести к обрушению конструкции купола под тяжестью кирпича во время возведения.
  • Пренебрежением огнеупорными растворами. Только их применение гарантирует отсутствие трещин в процессе эксплуатации.
  • Изготовление конструкции из облицовочного кирпича. В отличие от забутовочного он не обладает огнеупорными свойствами.

Помпейская печь из глины или кирпича своими руками – прекрасное устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. С помощью нашей статьи ее можно быстро и качественно возвести, не прибегая к услугам специализированных организаций.




Также вас может заинтересовать

Adblock
detector