Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка
Аппетитный шашлык с запахом дыма – неотъемлемый атрибут летнего сезона. С его наступлением все дачники начинают скупать мясо, как-то его мариновать по особому рецепту, соревнуясь, у кого получится вкуснее. И тут выходит на сцену главное «действующее лицо» – мангал. О его главном отличии от барбекю, разновидностях и о том, что нужно знать для правильного выбора и самостоятельного изготовления такой жаровни – читаем в статье.
Чем мангал отличается от барбекю
И мангал, и барбекю имеют единый принцип работы: пища и в том, и другом готовиться на тлеющих углях. Но различия между ними все-таки есть. Во-первых, оба приспособления отличаются своей формой. О том, как выглядит мангал, знают даже те, кто далек от дачной жизни и отдыха на природе. Это металлическая конструкция прямоугольной формы с открытым верхом. Барбекю преимущественно имеет круглую форму. Во-вторых, чтобы приготовить продукты на мангале их нужно нанизать на шампур. В барбекю же еда готовится на решетке.
Для справки. Принято считать, что все приготовленные на шампурах продукты называются «шашлык», а на решетке – «гриль». Поэтому часто в народе можно услышать название «грильница». Но на самом деле это и есть не что иное, как барбекю. Это слово пришло к нам из западных стран и означает не только само приспособление для готовки, но и название приготовленного на нем блюда (стейк барбекю, крылышки барбекю и т.п.).
Выбор места для мангала
Готовка блюд на мангале напрямую связана с использованием огня. Поэтому при его установке важно об этом не забывать и придерживаться некоторых правил пожарной безопасности:
- устанавливать конструкцию следует на ровную поверхность, чтобы избежать случайного опрокидывания;
- место для будущего мангала должно быть чистым и без различного мусора;
- пространство должно быть хорошо защищено от ветра, чтобы его порывы, раздувающие искры, не только не сожгли ваше блюдо, но и не воспламенили близлежащие строения;
- мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 1,5 метров от легковоспламеняемых построек (дачи, беседки, сарая и т.п.) с каждой стороны.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
Перед началом изготовления мангала нужно определиться, где, когда и как он будет использоваться. Исходя из этих критериев, делается выбор самого удобного и подходящего мангала, а также материал, из которого он будет выполнен и размеры самой конструкции.
Конструкция мангала и принцип его действия
Как говорилось ранее, чаще всего форма мангала – это прямоугольная конструкция, напоминающая «металлическую коробку» на ножках, которые обеспечивают ей устойчивость во время эксплуатации.
Принцип работы жаровни:
- На дно кладут угли или дрова, после чего разжигают их.
- Заранее подготовленное и замаринованное мясо нанизывают на шампуры.
- Как только пламя погаснет, над раскаленными углями на специальные держатели устанавливают шампура с мясом.
- Мясо обжаривают до полной готовности, периодически поворачивая его к углям разной стороной.
Технические особенности мангала: правильные размеры
На рынке можно встретить разные типы мангалов и абсолютно разных размеров. Это обусловлено тем, как вы будете его использовать: на постоянном месте на даче или же выезжать с ним в лес на пикники. В первом случае конструкция может быть более массивной и широкой, во втором – более легкой и компактной для удобной перевозки. Если вы решили сделать мангал самостоятельно, нужно знать несколько особенностей о его размерах:
- ширина должна соответствовать используемым шампурам. Преимущественно их изготавливают длиной 45 – 50 см, при этом рабочая длина без рукояти составляет 30 – 35 см. Следовательно, ширина мангала должна быть в среднем 40 см;
- длина зависит от того, сколько мангал может вместить шампуров одновременно. Если вы постоянно собираетесь большой компанией и приготовить за один раз шашлыка нужно как можно больше – выбирайте более длинную конструкцию;
- оптимальная глубина мангала – 15 – 20 см. Если для растопки вы будете использовать вместо углей дрова, то можно выбирать глубину на несколько сантиметров больше;
- высота всей конструкции зависит уже от ваших индивидуальных предпочтений. Профессионалы советуют, что для удобства лучше всего ориентироваться на свой рост и делать мангал до уровня согнутых в локтях рук.
Материалы для мангалов
Он может быть изготовлен как из кирпича, так из металла. Все зависит от того, какую конструкцию в итоге вы хотите получить: достаточно легкую и переносную либо большую и стационарную. Для первого варианта идеально подходит металл, а именно нержавеющая сталь – материал, из которого сделано большинство современных мангалов.
Для справки. Оптимальная толщина стали для изготовления мангала – 4 мм. Она достаточно прочная и без труда нарезается в домашних условиях.
А вот с помощью кирпича можно создать не только небольшой стационарный мангал, а целый комплекс по приготовлению еды на свежем воздухе: и мангал, и барбекю в одном исполнении. В таком случае его можно будет разместить даже под крышей (это может быть и беседка, и летняя терраса), дополнительно оборудовав такую «печь» дымоходом.
Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них
О том, какие бывают мангалы, несложно догадаться по приведенной выше информации – это переносные и стационарные. Теперь рассмотрим подробнее о плюсах и минусах каждого вида.
Переносные
Один из самых удобных видов. Металлический корпус может быть как сварной, так и разборный. Именно эту разновидность мангала используют не только для поездок на пикник на дальние расстояния, но и для постоянного применения на даче.
Плюсы:
- не занимает много места;
- имеет небольшой вес и ручки для удобного перемещения.
Минусы:
- может подвергаться деформации от сильной температуры и ржавчине при постоянном попадании влаги (снега, дождя).
Стационарные конструкции
Массивные кирпичные сооружения, которые будут служить не только главным помощником в готовке на свежем воздухе, но и прекрасным украшением и дополнением дачного участка. Такие конструкции очень часто можно встретить в придорожных кафе или даже в некоторых ресторанах с открытой террасой.
Плюсы:
- долговечность и высокая жаропрочность;
- респектабельный и солидный вид.
Минусы:
- долговременная и довольно затратная установка;
- занимает слишком много места.
Для справки. Среди стационарных жаровен можно встретить не только кирпичные конструкции, но и стальные. К таким относится закрытый мангал, имеющий дымоход. Его также можно размещать под крышей.
Все, что нужно знать про одноразовый мангал
Если вы хотите устроить длительный пеший поход, то лучший мангал для шашлыка – одноразовый. Преимущественно их изготавливают из алюминия, и они имеют очень маленький вес (в среднем 0,5 кг). У одноразового мангала очень простая конструкция, он быстро и легко собирается и выбрасывается сразу после использования, избавляя вас от длительной чистки от жира.
Но такая конструкция имеет и ряд своих минусов:
- как правило, мангал очень компактный, поэтому не подойдет для отдыха большой компании. Пожарить на нем много мяса у вас не получится;
- за счет тонких стенок он неустойчив к очень высоким температурам;
- неудобен в эксплуатации из-за низкой конструкции, к которой нужно постоянно наклоняться или вовсе сидеть на корточках.
Уход за изделиями
Главное правило ухода за переносными и стационарными мангалами – обязательная чистка после использования. Как только жаровня остынет, ее следует очистить от углей, жира, золы и нагара. Для устранения жира и остатков еды можно использовать обычную губку и мыльный раствор со средством для мытья посуды, после чего все хорошенько промыть чистой водой и насухо вытереть. То же самое нужно не забывать проделывать с шампурами и решеткой.
Перед очередным применением мангала его следует протирать, даже если после прошлой готовки вы его хорошенько вымыли. Для этого не понадобится вода и мыло, а просто бумажная или тканевая салфетка.
Переносные мангалы не рекомендуется оставлять зимовать на улице. Предварительно его очистив, обязательно убирайте в закрытое сухое помещение, даже если он выполнен из нержавеющей стали.
Правильный и регулярный уход за вашей жаровней обеспечит не только ее длительный срок службы, но и гарантированное приготовление вкусного шашлыка.