Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Аппетитный шашлык с запахом дыма – неотъемлемый атрибут летнего сезона. С его наступлением все дачники начинают скупать мясо, как-то его мариновать по особому рецепту, соревнуясь, у кого получится вкуснее. И тут выходит на сцену главное «действующее лицо» – мангал. О его главном отличии от барбекю, разновидностях и о том, что нужно знать для правильного выбора и самостоятельного изготовления такой жаровни – читаем в статье.

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Чем мангал отличается от барбекю

И мангал, и барбекю имеют единый принцип работы: пища и в том, и другом готовиться на тлеющих углях. Но различия между ними все-таки есть. Во-первых, оба приспособления отличаются своей формой. О том, как выглядит мангал, знают даже те, кто далек от дачной жизни и отдыха на природе. Это металлическая конструкция прямоугольной формы с открытым верхом. Барбекю преимущественно имеет круглую форму. Во-вторых, чтобы приготовить продукты на мангале их нужно нанизать на шампур. В барбекю же еда готовится на решетке.

Для справки. Принято считать, что все приготовленные на шампурах продукты называются «шашлык», а на решетке – «гриль». Поэтому часто в народе можно услышать название «грильница». Но на самом деле это и есть не что иное, как барбекю. Это слово пришло к нам из западных стран и означает не только само приспособление для готовки, но и название приготовленного на нем блюда (стейк барбекю, крылышки барбекю и т.п.).

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Выбор места для мангала

Готовка блюд на мангале напрямую связана с использованием огня. Поэтому при его установке важно об этом не забывать и придерживаться некоторых правил пожарной безопасности:

  • устанавливать конструкцию следует на ровную поверхность, чтобы избежать случайного опрокидывания;
  • место для будущего мангала должно быть чистым и без различного мусора;
  • пространство должно быть хорошо защищено от ветра, чтобы его порывы, раздувающие искры, не только не сожгли ваше блюдо, но и не воспламенили близлежащие строения;
  • мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 1,5 метров от легковоспламеняемых построек (дачи, беседки, сарая и т.п.) с каждой стороны.
Читайте также:  Как выложить своими руками на даче мангал из блоков: выбор материала

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

Перед началом изготовления мангала нужно определиться, где, когда и как он будет использоваться. Исходя из этих критериев, делается выбор самого удобного и подходящего мангала, а также материал, из которого он будет выполнен и размеры самой конструкции.

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Конструкция мангала и принцип его действия

Как говорилось ранее, чаще всего форма мангала – это прямоугольная конструкция, напоминающая «металлическую коробку» на ножках, которые обеспечивают ей устойчивость во время эксплуатации.

Принцип работы жаровни:

  1. На дно кладут угли или дрова, после чего разжигают их.
  2. Заранее подготовленное и замаринованное мясо нанизывают на шампуры.
  3. Как только пламя погаснет, над раскаленными углями на специальные держатели устанавливают шампура с мясом.
  4. Мясо обжаривают до полной готовности, периодически поворачивая его к углям разной стороной.

Технические особенности мангала: правильные размеры

На рынке можно встретить разные типы мангалов и абсолютно разных размеров. Это обусловлено тем, как вы будете его использовать: на постоянном месте на даче или же выезжать с ним в лес на пикники. В первом случае конструкция может быть более массивной и широкой, во втором – более легкой и компактной для удобной перевозки. Если вы решили сделать мангал самостоятельно, нужно знать несколько особенностей о его размерах:

  • ширина должна соответствовать используемым шампурам. Преимущественно их изготавливают длиной 45 – 50 см, при этом рабочая длина без рукояти составляет 30 – 35 см. Следовательно, ширина мангала должна быть в среднем 40 см;
  • длина зависит от того, сколько мангал может вместить шампуров одновременно. Если вы постоянно собираетесь большой компанией и приготовить за один раз шашлыка нужно как можно больше – выбирайте более длинную конструкцию;
  • оптимальная глубина мангала – 15 – 20 см. Если для растопки вы будете использовать вместо углей дрова, то можно выбирать глубину на несколько сантиметров больше;
  • высота всей конструкции зависит уже от ваших индивидуальных предпочтений. Профессионалы советуют, что для удобства лучше всего ориентироваться на свой рост и делать мангал до уровня согнутых в локтях рук.
Читайте также:  Краска для мангала: чем покрыть мангал, как покрасить конструкцию

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Материалы для мангалов

Он может быть изготовлен как из кирпича, так из металла. Все зависит от того, какую конструкцию в итоге вы хотите получить: достаточно легкую и переносную либо большую и стационарную. Для первого варианта идеально подходит металл, а именно нержавеющая сталь – материал, из которого сделано большинство современных мангалов.

Для справки. Оптимальная толщина стали для изготовления мангала – 4 мм. Она достаточно прочная и без труда нарезается в домашних условиях.

А вот с помощью кирпича можно создать не только небольшой стационарный мангал, а целый комплекс по приготовлению еды на свежем воздухе: и мангал, и барбекю в одном исполнении. В таком случае его можно будет разместить даже под крышей (это может быть и беседка, и летняя терраса), дополнительно оборудовав такую «печь» дымоходом.

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

О том, какие бывают мангалы, несложно догадаться по приведенной выше информации – это переносные и стационарные. Теперь рассмотрим подробнее о плюсах и минусах каждого вида.

Переносные

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Один из самых удобных видов. Металлический корпус может быть как сварной, так и разборный. Именно эту разновидность мангала используют не только для поездок на пикник на дальние расстояния, но и для постоянного применения на даче.

Плюсы:

  • не занимает много места;
  • имеет небольшой вес и ручки для удобного перемещения.

Минусы:

  • может подвергаться деформации от сильной температуры и ржавчине при постоянном попадании влаги (снега, дождя).

Стационарные конструкции

Массивные кирпичные сооружения, которые будут служить не только главным помощником в готовке на свежем воздухе, но и прекрасным украшением и дополнением дачного участка. Такие конструкции очень часто можно встретить в придорожных кафе или даже в некоторых ресторанах с открытой террасой.

Читайте также:  Как выложить угловой мангал из кирпича своими руками на садовом участке

Плюсы:

  • долговечность и высокая жаропрочность;
  • респектабельный и солидный вид.

Минусы:

  • долговременная и довольно затратная установка;
  • занимает слишком много места.

Для справки. Среди стационарных жаровен можно встретить не только кирпичные конструкции, но и стальные. К таким относится закрытый мангал, имеющий дымоход. Его также можно размещать под крышей.

Все, что нужно знать про одноразовый мангал

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Если вы хотите устроить длительный пеший поход, то лучший мангал для шашлыка – одноразовый. Преимущественно их изготавливают из алюминия, и они имеют очень маленький вес (в среднем 0,5 кг). У одноразового мангала очень простая конструкция, он быстро и легко собирается и выбрасывается сразу после использования, избавляя вас от длительной чистки от жира.

Но такая конструкция имеет и ряд своих минусов:

  • как правило, мангал очень компактный, поэтому не подойдет для отдыха большой компании. Пожарить на нем много мяса у вас не получится;
  • за счет тонких стенок он неустойчив к очень высоким температурам;
  • неудобен в эксплуатации из-за низкой конструкции, к которой нужно постоянно наклоняться или вовсе сидеть на корточках.

Уход за изделиями

Главное правило ухода за переносными и стационарными мангалами – обязательная чистка после использования. Как только жаровня остынет, ее следует очистить от углей, жира, золы и нагара. Для устранения жира и остатков еды можно использовать обычную губку и мыльный раствор со средством для мытья посуды, после чего все хорошенько промыть чистой водой и насухо вытереть. То же самое нужно не забывать проделывать с шампурами и решеткой.

Какие бывают мангалы: разновидности современных устройств для шашлыка

Перед очередным применением мангала его следует протирать, даже если после прошлой готовки вы его хорошенько вымыли. Для этого не понадобится вода и мыло, а просто бумажная или тканевая салфетка.

Переносные мангалы не рекомендуется оставлять зимовать на улице. Предварительно его очистив, обязательно убирайте в закрытое сухое помещение, даже если он выполнен из нержавеющей стали.

Правильный и регулярный уход за вашей жаровней обеспечит не только ее длительный срок службы, но и гарантированное приготовление вкусного шашлыка.




Также вас может заинтересовать

Adblock
detector